Чем может помочь психотерапевт



     Каждый день каждый из нас сталкивается с необходимостью принимать решения. Это может быть обычным делом - приготовить ужин, купить подарок любимому на празднике, провести отпуск, но некоторые решения касаются основ жизни - жениться, работать или позволить себе еще одного ребенка. выбрать профессию. Часто процесс принятия решения оказывается не таким легким и гладким, как хотелось бы, нет ясности, людей одолевают сомнения, страх совершить ошибку. Если ситуация не исчезнет, это приведет к страданиям. Даже самые решительные люди иногда заходят в тупик.

Мы свободны выбирать

     Хотя слово «свобода» кажется приятным и вдохновляющим, на самом деле люди могут его бояться и не всегда могут его использовать. С раннего возраста детей пугает слишком большая свобода - если родители не устанавливают конкретных требований и ограничений в процессе воспитания, исследования показывают, что существует риск того, что ребенок вырастет не свободным, а уверенным и тревожным. Однако взрослый должен терпеть свое беспокойство, чтобы воспользоваться своей свободой. Другими словами, человеку важно иметь смелость жить, смелость выбирать, что не означает больше покоя и меньше неприятностей. Скорее, это смелость предвидеть жизненные трудности.

     Люди с тревогой, которая сопровождает процесс принятия решений, пытаются бороться по-разному - одни принимают решения очень быстро, импульсивно, чтобы им не приходилось долго думать, другие постоянно сомневаются и взвешивают все возможные варианты, ни один из которых безопасно. Иногда люди предпочитают вообще ничего не делать и позволяют себе плыть по течению. Часто клиенты просят своего психотерапевта избавиться от такого беспокойства или ждут совета, что лучше выбрать - развестись или не развестись, уехать за границу или остаться в Латвии, решиться сменить профессию или не достигнуть среднего возраста.

     С тревогой нужно бороться, если она блокирует действия, делает людей пассивными или излишне хаотичными в их выборе. Однако определенная доза беспокойства при принятии решений является естественной, поскольку многие решения принимаются в рамках ограниченной информации, и невозможно предсказать все последствия или спрогнозировать гарантированный успешный результат.

     Следует признать, что жизнь никогда не бывает идеальной и часто какое-то время приходится жить в условиях неопределенности. Кроме того, любой выбранный вариант означает отказ от других, которые исчезают навсегда. Любое «да» ассоциируется с несколькими «нет». Часто человек не хочет мириться с такими потерями и живет иллюзией, что у него есть гораздо лучшие варианты. Однако откладывание действий и ожидание лучшей возможности навсегда отнимает важную жизнь. Нужны более высокие цели, но их нужно взвесить, возможно, не в идеале.


Вернуться в Новости


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск