Рахит у детей: Причины и симптомы



     Рахит - это мягкость и слабость костей у детей, обычно возникающая из-за длительного дефицита витамина D. Редкие генетические проблемы также могут вызывать рахит.

 

Рахит у детей: причины возникновения

     Рахит у детей, как уже писалось выше, является опасной болезнью. Причины рахита часто кроются в отсутствии благоприятного климата, солнца, что может легко вызвать дефицит витамина D, в атмосфере индустриальных городов, задымленного воздуха.

    Поступление витамина D в организм также происходит с пищей. С точки зрения содержания его в продуктах питания витамин D не является самым популярным микроэлементом.
Витамин D получают из растительных продуктов и пищевых продуктов животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в обезжиренном молоке, яичных желтках, сливочном масле, печени, птице и рыбе. С данной пищей организм также получает кальций, фосфор и другие необходимые для синтеза костной ткани вещества. Таким образом, неправильное питание – еще одна причина, которая вызывает рахит у детей.
     Фенобарбитал и стероиды также блокируют рецепторы витамина D – большое содержание этих элементов увеличивает потери витамина D в стуле, затрудняет его всасывание в кишечник

     Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания в тонкой кишке) тоже может вызвать рахит. Любое нарушение или невыполнение определенных условий активности ферментов в почках и печени способны разорвать цепочку преобразований. Результат – гиповитаминоз D – и следующая причина рахита.
Баланс кальция и фосфора в организме возможен только при нормальной работе щитовидной и паращитовидной желез. Гормоны щитовидной железы подавляют всасывание кальция в кишечнике, ускоряют секрецию в моче, ингибируют резорбцию кости. Паратгормоны контрпродуктивно увеличивают мочеотделение фосфора, отложения кальция в костях и его избыток в крови. Нарушение гомеостаза в системе также приводит к развитию рахита.

     Основой для развития рахита могут быть ненормальная беременность, неправильное лечение, несбалансированное питание, преждевременные роды, заболевания у новорожденных.
В последние месяцы беременности плоду усиленно начинает поставляться фосфор и кальций. Это объясняет тот факт, что дети, рожденные преждевременно, как правило, недополучают эти важные минералы.

 

Рахит у детей: симптомы и признаки

     Рахит у детей наиболее часто встречается в трехлетнем возрасте. В это время у ребенка наиболее интенсивно растут кости. Дефицит витамина D приводит к многочисленным изменениям в организме. Это изменения в почках, снижение поглощения фосфора в канальцах, повышенное выделение фосфатов, гипофосфатемия, аномальные соединения кальция в костях. В попытке организма компенсировать снижение уровня фосфора, происходит демиелинизация нервных стволов (ранние стадии рахита), нарушение метаболизма в мышечной ткани, уменьшение тонуса последней.

     Низкий уровень кальция в крови активирует паращитовидные железы, увеличивая уровень паратиреоидного гормона, который пытается поддерживать гомеостаз кальция в организме, удаляя кальций. В результате этих изменений происходит размягчение костей, они становятся уязвимыми и не в состоянии удерживать вес тела в правильном положении.

     Первые признаки рахита у детей характеризуются поведенческими изменениями, плохим сном, дети становятся беспокойными. Гипокальциемия нарушает работу мышц сухожилий, уменьшает их сокращение, вызывает тремор суставов, замедляет статические функции.

     Кроме того, нарушается внешнее дыхание, так как заболевание затрагивает мышцы диафрагмы и межреберные мышцы, ответственные за дыхание. Появляется одышка, легочные нарушения вентиляции, возможны воспалительные изменения ателектаза и расширение границ сердца за счет снижения сократительной способности миокарда. Гипотония приводит к запорам кишечника. Уменьшается интенсивность костной ткани в результате окончания прорезывания зубов

     Размягчаются затылочные кости, суставы грудной клетки деформируются, искривляются кости таза, позвоночника и в переходах хряща в костях ребер и рук. Развивается гиперплазия теменной, лобной и затылочной части головы.

    Рахит у детей раннего возраста характеризуется в основном симптомами нарушения нервной системы: это беспокойство, бессонница, сильная потливость (первый признак рахита), тремор подбородка во время плача, ребенок сильно вздрагивает во время сна. Эти первые симптомы являются не патогномоничными диагностическими признаками рахита. Признаки рахита у детей раннего возраста включают позднее закрытие большого родничка, замедленное прорезывание зубов


Вернуться в Новости


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск